Озеро Рица Абхазия

18:49
-
Озеро Рица Абхазия

Абхазия – удивительный регион, где на небольшом пространстве соединены величественные заснеженные горы и теплое море. Каждый уголок Абхазии удивляет и очаровывает, а озеро Рица — настоящая изюминка этой горной страны.

Озеро Рица: главное чудо Абхазии

Небольшое горное озеро можно смело считать главной достопримечательностью страны. Размеры Рицы не могут сравниться с Байкалом или озером Титикака, но по красоте оно не уступает более прославленным водоемам нашей планеты. Площадь водоема – 1.27 км². Длина составляет 2.5 километра при максимальной глубине в 131 метр.

Расположено озеро Рица в Гудаутском районе, в горном ущелье рек Юпшары и Лапишсе. Высота водоема над уровнем моря – 950 метров, а окружающие его горы высятся над ним на 1.5-2 километра. Вокруг озера высятся 3 горных массива:
1 Ацетук (главная вершина – гора Агапста — 3261 метр);
2 Арихуа (2700 м);
3 Пшечишха (2222 м).

Образовалось озеро из-за обрушения части горы Пшечишха, преградившей путь водам реки.

Озеро Рица: история открытия

Впервые озеро Рица нанесли на карту только в 1865 году. В 1895 году его описал путешественник Николай Альбов. Позже группа Евгения Морозова-Попова провела научное исследование водоема.
В 1930 году произошло ключевое событие в истории местного туризма – озеро включили в справочник «Абхазские Альпы» Анисимова. Так озеро Рица (Абхазия) стало популярным туристическим объектом.

Где находится озеро Рица

Чтобы попасть к озеру, необходимо углубиться в горные районы Абхазии. Но не пугайтесь, туда можно доехать на машине. Тем, кто не знает, где находится озеро Рица, можно спросить дорогу у любого местного жителя. А находится озеро в ущелье реки Бзыбь. По дороге вы встретите и другие достопримечательности Абхазии – Голубое озеро, руины Бзыбской крепости и водопады Мужские и Девичьи слезы.

Озеро Рица (Абхазия): особенности водоема

Несмотря на относительно большие размеры, озеро Рица отлично прогревается и в нем можно даже купаться – температура летом достигает 20 градусов.

Вода в водоеме способна менять цвет: весной и летом она становится желто-зеленоватого оттенка, а в остальное время – синего.
Озеро способно формировать свою погоду. В ненастные дни здесь можно увидеть тучи, плывущие прямо над поверхностью воды.
Здесь любили отдыхать вожди народа. Тут расположены дачи Сталина и Брежнева.

Озеро Рица: легенды

Как и положено, озеро и окрестные горы имеют свою легенду происхождения. Некогда в этой местности находилась долина, по которой протекала речка. На ее пастбищах пасла скот красавица по имени Рица – единственная сестра 3 братьев (Пшегишхи, Ацетуки и Агепсты). Юноши целыми днями занимались охотой, а девушка пасла стадо и управлялась по хозяйству.

Однажды братья ушли поохотиться в дальние горы и долго не возвращались. Прошли сутки, вторые – а их все не было. Девушка скучала по ним и, сидя поблизости от дома, пела, глядя на дорогу, по которой ушли братья. Услышали то пение 2 разбойника – Юпшара и Гега. Увидев, насколько прекрасна девушка, они решили украсть ее и увезти с собою. Юпшара схватил Рицу и поскакал вперед по долине, а Гега прикрывал его сзади.

Однако братья услышали крики о помощи и помчались на подмогу к сестре. Пшегишха метнул свой меч вдогонку разбойникам, но не попал, а только перекрыл реку. И тут вода начала стремительно подниматься, заливая всю долину, и, спустя мгновение, превратила ее в глубокое озеро. Рица, пытаясь высвободиться из рук разбойников, не сумела удержаться и упала в воду. Но братьям не удалось спасти сестру. От гнева и отчаяния Пшегишха швырнул в озеро Юпшару, но оно не приняло его и, отторгнув, понесло к морю. Гега хотел спасти друга-разбойника, но только сам попал в воду и утонул.

От постигшего горя, связанного с гибелью Рицы, браться окаменели и стали высокими и могучими горами, вечно скорбящими над сестрой и охраняющими ее покой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!